中心动态
走进职场——职业选择与个人努力,孰轻孰重讲座顺利举行
2020-12-25   审核人:   (点击:)

 

12月14日晚,由招生就业处举办的“走进职场——职业选择与个人努力,孰轻孰重”讲座于工学馆304顺利举行。秦皇岛市统计局二级调研员李春光就“如何规划未来职业、职场技能与个人努力方向、统计工作感悟”三方面与到场同学们进行分享交流。

首先,李春光指出职业生涯规划的意义在于选择自己喜欢的工作、获得这份工作以及在此之上的长期发展。随后,他借古鉴今,向同学们详细介绍了孔子语录中的 “人生阶段论”,分享了自己的感悟所得。

紧接着,李春光又借马克思的《青年在选择职业时的考虑》一文表示,在个人理想之外,职业生涯规划受社会环境多种因素影响,即职业选择是在个人所学专业、未来前景、工作压力等因素基础之上对就业种类、方向的挑选和确定。努力学习,牢固掌握专业知识是重要前提。李春光指出,职业选择和个人努力都很重要,建议同学们在规划时做到“知己知彼”,同时提供参考自我测评表、薪资表。随后,李春光对职业生涯中常见问题如“什么是好工作”“怎样看待跳槽”等问题进行深入探讨。

此外,李春光表示,创新能力、沟通能力等职场技能非常重要,良好的个人品质同样不可缺少。李春光特别指出,写作能力是走进职场的必备技能,同学们一定要练好。

最后,李春光分享了自己在统计战线几十年的职业生涯经历,畅谈了自己的工作感悟,同学们在轻松愉悦的气氛中加深了对职业生涯规划的认识。
    讲座过程中,李春光细致耐心,叙述生动,同学们认真倾听,积极互动,讲座圆满落下帷幕。

 

 

已是首条
下一条:走进职场—洞悉行业,就业有“位”来讲座顺利举行
关闭窗口