中心动态
研公学堂-2021年国考、省考、选调生备考指导讲座顺利进行
2020-09-30   审核人:   (点击:)

 

 

9月28日晚,由招生就业处举办的“研公学堂-2021年国考、省考、选调生备考指导”于线上顺利进行。此次讲座邀请中公教育天津行测研究院院长于晓蕾分享备考经验。

于晓蕾通过国考、省考、选调横向对比帮助大家理解。

招录单位上,国家公务员考试组织单位一般为中共中央组织部、国家公务员局等,招录单位也属于中央考录序列,面向全国举行。而各省公务员考试一般由各省省委组织部、各省人力资源与社会保障厅等组织,招录单位属于地方考录序列,仅在本省范围内举行考试。省公务员考试与选调生考试又存在许多不同之处,以河北省为例,河北省公务员考试招录对象需满足18-35周岁、大专及以上文化程度或服务基层项目人员,1:3进面试,有一定专业科目并且任职主任科员以下非领导职务;河北省选调生考试则面向全国普通高校应届大学毕业生、河北省服务基层项目人员、党员、学生干部,无专业科目,面试1:2进面试,选调生不仅具有公务员身份同时也是基层领导干部和县市级以上高素质工作管理人员的后备人选。

招录时间上,国家公务员考试公告发布时间一般集中在每年10月中下旬。据近五年统计结果来看,笔试时间一般集中在公告发布后的一个月左右。河北省公务员考试公告一般在国家公务员考试后的第二年3、4月份发布公告,同年年底天津发布选调生考试。于晓蕾提醒大家在公告出来之前就要开始准备,避免备考时间不足造成失利。

招录数量上,2020年国家公务员招录人数达到24128人,比2019年增长近一万人;招录职位数达13849个,比2019年增长四千余个。2020年河北省公务员考试招录人数达到9366人,达到近十年招录人数最高峰。

招录条件上,国家公务员招录对象为应届生、具备基层工作经验人群、及参与“大学生村官”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”等项目人员,学历要求大专以上;省级考公务员招录对象为应届生、社会人员等,学历要求全日制本科及以上。

考试难度上,国考和省考范围几乎相同,区别仅在于考试重点、题量等。

之后,于晓蕾通过讲解考试例题帮助大家更好理解。最后,她将复习计划分为全面复习阶段、重点提升阶段、最终冲刺阶段,建议大家在不同阶段进行针对性复习。

讲座期间,大家积极互动,主讲人热情回答学生问题,同学们深入了解了公务员考情,受益匪浅,至此讲座圆满结束。

 

 

上一条:研公学堂-银行秋招备考指导讲座顺利举行
下一条:走进职场-女性职场讲座顺利举行
关闭窗口