中心动态
走进职场-“如何应对疫情下的线上招聘”在线直播讲座顺利进行
2020-05-26   审核人:   (点击:)

5月25日晚,由招生就业处举办的“走进职场-如何应对疫情下的线上招聘”在线直播讲座顺利举行。智联招聘执行总监、全国学生业务负责人孙凌担任主讲嘉宾,全校各专业、各年级300余人参与直播互动。

讲座伊始,孙凌从毕业生人数增长40万、新冠疫情后大量企业减少招聘计划等供需两方面介绍了当前大学生就业形势,同时,孙凌也指出大学生求职失利的原因,比如准备阶段自我认知不足,简历无亮点、重点不突出、投递数量少,笔面试准备不足、情绪波动、缺乏技巧等原因。

接着,孙凌从如何进行职业定位开展分享,指导同学们做好求职准备。孙凌指出,职业定位要考虑城市、行业、公司、岗位、待遇多个因素,要进行综合考量。城市选择方面,他建议大家考虑城市间教育资源、医疗资源、房价等核心差异,着重关注城市支柱行业以及城市房租等因素。行业选择方面,孙凌建议要综合考量所学专业、个人兴趣、大趋势三个因素。他指出大公司具有相对较为完善的培训体系,架构层级稳定,是应届生求职的首选,但入职难度也更大。小公司更容易进入,孙凌建议大家关注创始团队以及背后的投资机构。对于如何选择岗位,孙凌指出,首先要了解岗位的未来发展路径,比如财务类岗位目前面临高端财务管理人才稀缺、低层次财务岗位受人工智能冲击严重的情况。其次,可以考虑由于稀缺带来溢价的新兴岗位,比如算法工程师等。再次,选择岗位还要考虑到未来转岗问题,但是不建议大家频繁跳槽,入职的第一份工作尽可能保持4-5年,如果有合适机会可以选择在职业高峰期跳槽,增加主动性。在对比薪资待遇方面,孙凌建议大家要考虑以基本工资和年终双薪为代表的固定收入,以绩效奖金、项目奖金、股票期权为代表的浮动收入,也要考虑包含五险一金、带薪年/病假、住房/交通/餐补等基础福利,以及团建、健身/娱乐设施等特殊福利。

随后,孙凌介绍2020年春招最大的变化是视频面试。关于如何应对视频面试,孙凌建议大家,首先要提前测试摄像头和麦克风,使用手机时配套使用支架,提前检测网络环境,其次面试环境要保持安静,充足光线,要尽量着正装,语速稍慢,要注意摄像头,可使用电脑提词等。

直播最后,孙凌回答了同学们的疑问。关于“如果在校其间缺乏相关经历,如何避免简历扣分?”,孙凌建议要充分了解公司和岗位的能力要求,与自己的个人经历巧妙结合,并突出个人优势。关于“去年毕业的同学,今年考研失利,是否还能参加今年应届生招聘?”,孙凌解释说大部分企业在校招方面更愿意招聘当年的应届毕业生,而非往届生,但是也有20%-30%企业会为上一届毕业生准备招聘名额。

直播期间,孙凌与在线同学积极互动,气氛活跃,同学们纷纷表示获益匪浅。

 

上一条:牡丹江市2020年事业单位公开招聘工作人员公告
下一条:【5月25日19点】走进职场-如何应对疫情下的线上招聘在线直播
关闭窗口