中心动态
研公学堂——经济类专业研究生报考指导顺利举行
2019-12-02 李世豪  审核人:   (点击:)

 

11月27日晚19点,由招生就业处主办的“研公学堂-经济类专业研究生报考指导”讲座于工学馆105顺利举行。中公考研经济研究院院长、经济学考研课程研发负责人展丽担任本次讲座主讲嘉宾,与来自经济学院的50余名大学生展开分享。

讲座伊始,展丽介绍了经济学研究生学硕和专硕的差异,她介绍到经济学学硕有理论经济学和应用经济学两个专业,理论经济学分为政治经济学、经济史等细分专业,应用经济学分为国民经济学、区域经济学等细分专业。经济学专硕分为金融、应用统计、税务、国际商务、保险、资产评估和审计7个细分专业。接着,展丽相继介绍了学硕和专硕的考试科目、二者区别和专业选择梯度。

随后,展丽带领大家了解经济学研究生就业情况。她介绍到,经济学毕业生可选择银行、信托、保险、基金、咨询、租赁、审计等多个就业方向。她建议,毕业生在求职期间要深入了解不同行业和岗位的能力要求、工作内容等信息,根据自身兴趣、能力优势等因素选定职业发展方向。

接着,展丽从考研院校选择展开分享。她首先将热门院校分为985、211和科研院校三类,对于985院校,展丽又按难易程度分为专业实力特别强的院校,如清华大学、北京大学、人民大学等院校,综合实力较强但专业并突出的综合类院校,如湖南大学、四川大学、天津大学等院校,地理位置偏僻以及专业性特别强的院校。接着,展丽从历年录取分数线变化、院校难度、考试难度、自身条件四方面分析了可报考的院校,并给出报考建议。

接着,展丽详细介绍了中央财经大学、对外经贸大学、中国人民大学等热点院校经济学专业分数线、考试特点、参考书目、录取等情况。

最后,展丽提出备考建议。她首先介绍了经济类专业考试试卷各校差异性大、主观性和灵活性强等特点,可从参考书目、历年真题和热点新闻三个角度着手准备初试。接着,她建议大家要谨慎选择专业,尽早开始准备数学和英语复习,重点做好专业课复习等。

展丽,中公考研经济学研究院院长,经济学考研课程研发负责人,参与经济学学硕和专硕用书编写。主讲中级宏微观经济学、金融学、公司理财、国际金融、国际商务等。善于把经济学理论与现实问题结合,讲解风格深入浅出,易于理解。

 

 

 

 

上一条:教育部“24365校园联合招聘服务”活动
下一条:走进职场-清洁能源行业发展与人才需求探秘顺利举行
关闭窗口