中心动态
职业发展工作坊-别让情商耽误你,别让社交难住你圆满结束
2019-11-20 沈一帆 张贺宁  审核人:   (点击:)

 

  11月16日上午9点半,由招生就业处主办的“职业发展工作坊——别让情商耽误你,别让社交难住你”活动于工学馆103顺利举行,北京师范大学讲师蔡雪担任主讲嘉宾。

  本次活动上午场以“提高情商”为主题。

  首先,蔡雪通过浅显易懂的例子解释了情商在生活中的运用,并用“通”、“情”、“达”、“理”四个字概括了提升情商所需的内容。

  第一,“通”——“通晓”,即认识情绪。借助小游戏,讲师蔡雪使参与者体验到自己在游戏中所表现出来的情绪,并用合适的语言描述出自己的情绪。

  第二,“情”——“情绪”,即识别情绪。包括识别表情,识别语气,识别身体感受,识别哪些情景会触发你等方面。

  第三,“达”——“到达”,即转化情绪。蔡雪详细介绍了调整行为、补偿利益、转移注意、抽离情景、表达情绪、寻找意义等转化情绪的方法。

  第四,“理”——“管理”,即管理情绪。蔡雪介绍说在交往过程中,每个人都为他人设置了情感账户,个人对他人所做出的行为就是在他人的情感银行存款和支款,每个人要及时检视自己的情感银行存款状态并做出调整。

  最后,蔡雪总结到“聪明是一种天赋,善良是一种选择;真正的高情商,不是精通套路和心机,而是替别人着想的善意”,鼓励大家要对他人保持善良,怀抱善意。

  下午,蔡雪以“社交风格”为主题继续与同学们展开交流。

  首先,她以几个短视频的形式展示出人与人之间不同的社交风格。蔡雪指出,若想提高社交能力,就需要做到随机应变。随后,她从“随”“机”“应”“变”四个方面展开分享。

  第一,“随”——随心而动。蔡雪介绍到社交风格分为干劲型、分析型、亲切型、表达型,随后她引导大家评估自己的社交风格,接着带领大家按照社交风格重新分组,并邀请同学在小组内分享各自的社交风格。

  第二,“机”——识别机会。蔡雪首先介绍了西游记师徒四人的社交风格,随后借助四个视频为大家详细分析了不同社交风格的人所具有的特性。她指出,只有准确识别对方社交风格,才能做到准确识别机会。

  第三,“应”,有效回应。蔡雪向在座同学提供四个场景,邀请不同社交风格的同学自主组合选择一个场景进行角色扮演,通过练习调整风格,达到使对方舒适的状态。蔡雪建议大家要学会走出自己的舒适区,并善于发现对方的舒适区,用对方舒适的方式回应他人,以此来锻炼社交能力。

  第四,“变”,潜移默化。蔡雪指出要学会在四种社交风格之间相互转换,建议大家学习MBTI和DISC两种性格理论,识别自我和他人性格不同,轻松解决各种社交问题。

  活动期间,蔡雪讲述内容精彩,条理清晰,同学积极发言,气氛活跃,最后全体人员合影留念,讲座圆满结束。

  蔡雪,职慧志愿讲师,国家二级心理咨询师,擅长团队心理辅导、情绪管理、人际沟通,亲子教育等;现就职于北京师范大学信科学院信息交叉与智能计算研究院,曾就职于浙江工业大学计算机学院,浙江工业大学心理咨询中心,教授《大学生职业规划与就业指导》、《人际沟通与心理健康》、《团队合作与职业素养》等课程,颇受学生好评。

 

上一条:走进职场-清洁能源行业发展与人才需求探秘顺利举行
下一条:研公学堂—会计专硕与学硕备考指导全攻略顺利举行
关闭窗口