中心动态
研公学堂—会计专硕与学硕备考指导全攻略顺利举行
2019-11-05 张贺宁  审核人:   (点击:)

10月31日晚19点,由招生就业处举办的“会计专硕与学硕备考指导全攻略”讲座于工学馆115顺利举行。中公教育考研总部会计专业研究院副主任宋宜霏带来精彩讲解。

讲座围绕认识会计专硕与学硕、院校分析、复习规划和就业及资格认证四个方面展开。

认识会计专硕。宋宜霏首先介绍了MPAcc(专业会计硕士)从2009年的25所院校、8000报考人数到2018年的82所院校、80000报考人数的发展历史。接着,宋宜霏从培养模式、录取标准、导师制度、毕业证书、职业认证、考试科目等方面介绍了MPAcc与会计学硕的区别,她介绍说MPAcc侧重于培养学生实践能力,而会计学硕更注重理论基础,两者在就业和社会认可方面各具优势。接着,宋宜霏从工作经验要求、报考目的、毕业证书、学费等方面介绍了全日制和非全日制MPAcc的区别,她介绍说,应届毕业尽量选择报考全日制硕士学位,在职人员需要再深造可选择报考非全日制硕士学位。

院校分析。宋宜霏首先介绍了部分高校2019年录取分数线,她举例提到南开大学2019年MPAcc非全日制录取分数线200分,远低于同层次其他高校,但全日制录取分数线为240分,宋宜霏提醒考生在选择报考学校时,一定要区分全日制与非全日制录取分数线,避免报考失误。接着,宋宜霏着重分析了央财、东财、上财等高校的近年录取分数线和录取情况。随后,宋宜霏从将报考学校分为985工程大学和知名财经类院校、211工程和地区热门财经类院校、一般综合性院校以及非省会地方院校四类,针对考生对择校的不同需求分别给出了具体报考建议。

复习规划。针对复习教材,宋宜霏指出目标院校官方教材主观性强,目标院校真题最能直接反映考试难度。针对专业课复习规划,她建议将复习过程分为基础、强化、提高、冲刺四个阶段,根据每个阶段的复习任务进行高效复习。

就业及资格证。关于就业前景,宋宜霏指出,会计硕士就业方向有公务员、国有银行及商业银行、会计事务所、大型民企、投资及咨询公司、高校教师等。关于相关资格认证,宋宜霏介绍中国大陆财会资格认证热度前三分别为注册会计师/CPA、会计专业资格考试(中级)、会计专业资格考试(初级),海外财会类资格证热度前三分别为ACCA/英国特许会计师、CIA国际注册内容审计师、CMA/美国管理会计师,她建议同学们结合个人职业规划进行合理报考。

最后,宋宜霏对同学们提出的问题一一作出解答。

 

 

上一条:职业发展工作坊-别让情商耽误你,别让社交难住你圆满结束
下一条:职业发展工作坊-Dance Movement Series 舞出自我、舞出自信圆满结束
关闭窗口