中心动态
第四期求职训练营圆满结束
2019-09-25   审核人:   (点击:)

2019年9月20、21日,由招生就业处主办的第四期求职训练营在大学会馆202顺利举行。训练营以“无训练、不求职”为理念,以体验、演练、实操为宗旨,注重通过动脑、动心、动口和动手等训练,帮助学员提高在自我探索、职业定位、面试技巧、简历制作等方面的求职能力。此次训练营继续邀请我校99级校友,清华大学MBA,人力资源法务师、人力资源管理师,北京大学、北京科技大学、对外经贸大学、中国农业大学职业发展课程合作讲师张亚威担任导师。来自控制工程学院、计算机与通信工程学院、资源与材料学院、经济学院和管理学院等21个专业的30名同学报名参加,招生就业处职业发展指导办公室主任魏静静、数学与统计学院学生办公室主任王森、资源与材料学院辅导员史宗平作为辅助导师参加。

本次训练营着重从以下五个方面开展:

第一,自我剖析和职业规划。在此环节中,导师首先介绍了职业的概念、职业规划的意义、职业规划的重要性,然后分享了霍兰德职业兴趣测试,并带领学员了解职业选择和时代变迁对未来职业的影响。随后,导师从外部环境影响和内部取向两个方面帮助学员了解自我职业选择。接着,导师带领学员通过充分了解自己来全面的进行自我评估。接着,导师通过分享自己的职业规划,启发学员进行职业选择。之后,导师带领学员通过“职场幻游”活动唤醒对美好生活的憧憬。最后,导师以“选你所爱,爱你所选”鼓励学员遵从内在自我意愿,选择自己所爱的职业。

第二,信息搜集和人脉管理。在此环节中,导师首先引领学员思考人际关系网络,之后以一名同学为例,组织全体成员为其求职提供资源与帮助,以此帮助学员理解搜集人脉信息的重要性和可行性。接着,导师分享自己的求职经历,借此鼓舞大家在求职时学会利用人脉资源。随后导师又从树立亲和力、维护人脉圈、寻找差异性、成为有价值的人等面引领学生学会管理人脉。

第三,打动人心的简历制作方法。导师要求每个小组通过集体讨论对五份简历进行优劣排序,并选派代表发言陈述原因。接下来,导师从简历模板(形)到紧扣职位说明(神)由浅入深介绍了简历的具体写法,对基本信息、求职意向、教育背景,学习经历等方面进行指导,并详细介绍一份完美简历应该做到“为准不破”,诚实诚信,简洁有力。

第四,面试训练。首先,通过简单的拍手游戏,导师让同学们充分地发现自己的潜力。随后,同学们分享了自己做面试官的经历,换位思考,站在面试官的角度来看待一场面试。接下来,导师系统地介绍了面试官的职责、需求和选拔标准。紧接是激动人心的个人面试环节,导师对每个同学进行一对一模拟面试,让同学们感受到了真实的面试情景,并针对每一个同学的不同情况做出客观评价,提出改进方法。然后,导师总结了个人面试通关秘籍,介绍了STAR行为描述面试法、结构化面试法等面试方法,并让同学们上台对常见面试问题重新组织答案,使其能学以致用。最后,导师总结出三大要点“牢记自己正在面试”、“牢记面试岗位”、“牢记所有的问答围绕岗位胜任力展开”。

第五,无领导小组面试训练。首先四个小组分为两个房间,以小组形式各自进行两次无领导小组面试练习。同学们各自发挥自己的长处与优势,在面试练习中扮演着不同的角色:“主导者,协调者,计时员和总结者”。互相协作较完美的完成了两次面试练习,并且每次的练习每个同学都会有长足的进步,每次练习过后各自小组的老师都会要求大家说出自己的优点与缺点,让大家更加完整的认识自己,锻炼自己 。在此之后老师会对每个人做出针对性的总结以便他们更好的提高自己的面试水平。在所有的组完成练习后,老师讲解并教授了如何进行无领导小组面试,如面试官打分样表、无领导小组中的角色定位以及常见面试题目。

第六,职业技能训练。在此环节开始之前,导师先以部分同学分享个人职业规划的方式为即兴演讲做铺垫。接着导师讲解即兴演讲的规则并向四个小组分发不同难度的演讲题目。然后由一组选出的代表开始上台演讲,导师对其点评。随后导师针对大家出现的问题,介绍了即兴演讲的技巧。导师建议大家要善用数字“三”,即表达观点用“一、二、三”或者“首先、其次、再次”等框架结构。接着,在沟通技巧中,导师着重强调了“不懂要问”、“细节观察”以及“6W2H”标准化决策模型等要点。

第七,职业访谈展示。在此环节中,每一小组派出同学,根据在此之前对各职业人员的访问,对所调研职业以不同的形式进行展示,并且由导师对教师这一职位进行了进一步的阐述,各小组报告结束后,导师分享了各小组展示环节中的优点与不足,并提醒同学们要学以致用,将训练营之所学用到自己的表达中。活动结束后,导师组织学员开展“缤纷下午茶”拓展活动,每一小组集体决策,集体行动,利用启动资金50元在一小时的时间里完成一项“下午茶”的策划及成品展示,导师点评后,各组由“项目经理”对本小组的活动表现作出总结,从活动中学习与锻炼。

第八,初入职场,提升自我。在这一环节中,导师分别向每个小组提出一个有关职场的难题,让每个小组讨论后,选择一个代表回答问题,通过每个人的语言表述,导师指出其中的不足,并且告诉同学们应运用学过的语言表达模式,流利清晰的表达自己的观点,并且交给同学们,要学会让领导做选择题,通过领导来帮助你解决问题。随后,导师继续讲解了职业着装,职业礼仪以及如何修炼更佳的自我,为职场小白们拨开迷雾,坚定向前。

训练营结束后,同学们和老师们一同回顾这两天的点滴。随后,招生就业处为全体学员举办结营仪式,张亚威导师为全体学员颁发结业证书并为表现优异的小组和个人颁发奖品,训练营在全体学员的掌声中落下帷幕。

训练营期间,全体学员在导师的带领下时而深入思考、时而开怀大笑,现场气氛活跃、热情,掌声不断,学员们在紧张又欢快的氛围中系统学习到了掌握职业定位的方法和求职技巧,为成功就业打下了坚实基础。自动化2017级赵琪表示自己收获多多,“在老师的帮助下提升了自己的求职技巧,开拓了眼界,此次培训满载而归,感谢导师无私奉献的干货和指点,学校举办的此次活动非常有意义。”

 

上一条:走进职场-普通大学生到企业高管的逆袭之路顺利举行
下一条:研公学堂-考研择校择专业顺利举行
关闭窗口