中心动态
研公学堂-考研择校择专业顺利举行
2019-09-21 王蕊  审核人:   (点击:)

9月19日19点,由招生就业处主办的“研公学堂-考研择校择专业,你不知道的那些事儿”于工学馆104顺利落下帷幕。中公复试研究院主任梁萧担任主讲嘉宾,与来自全校一、二年级近300名同学就2019年硕士研究生考试考情、专业选择、地区选择和院校选择等问题开展分享和交流。

讲座伊始,梁萧回顾和分析了2019年硕士研究生考试复试成绩基本要求,随后,介绍了南京大学、厦门大学、中央财经大学等热门高校网报人数持续增长的严峻形势以及形成原因。

在“专业选择”这个问题上,梁萧详细介绍了“定向与非定向”“、“统考、联考、专项计划和推荐免试”、“学术型和专业型”以及“全日制和非全日制”等硕士研究生分类情况。针对如何选择适合自己的报考专业,梁萧建议大家首先将自己感兴趣的专业进行排序,然后查询专业发展趋势、研究方向和就业领域,最后在合理评估自己的学习能力和就业能力后作出理性选择。

关于“地区选择””,梁萧提出区位影响的“四点论”和个人发展方向的“重点论”,他建议大家综合考虑考试难易程度、院校认可度、专业匹配度和考区四个因素,重点考虑个人发展方向。

关于“院校选择”,梁萧指出报考院校是决定考研目标、区分考研难度的重要因素,他首先澄清了部分学生盲目选名校、选热门学校、选“有关系”学校的误区,建议大家选择“能考上、适合自己的”院校。在院校选择的具体步骤上,梁萧指出,第一步要查询所有具有报考专业的招生单位,要明确招生单位的属性性质。第二步筛选院校名气、地理位置、学科实力和就业及培养特点四个指标。第三步,将目标院校和专业按“名牌院校+强势专业”、“特色院校+优势专业”、“名牌院校+弱势专业”划分不同梯队。第四步综合考虑录取人数(含推免比例)、复试分数线和复试比例等限定条件。在最后的决策阶段,梁萧建议大家可以运用数据来客观评价自己的学习能力、心理状态、学习效果等情况,最终确定适合自己的考研目标专业。梁萧提醒大家考研过程中要经历“试错”和“磨合”,一旦确定目标,就要提早开始复习。

讲座当晚,工学馆104座无虚席,在校生对考研报以极大的热情,梁萧语言幽默诙谐、讲座内容精彩纷呈,与在座学生互动频频,现场氛围轻松活跃。讲座结束后,梁萧就学生提出的个性化问题给予耐心解答。

梁萧,北京语言学会会员、中公复试研究院主任、公开课教研室主任、政治教研室资深政治讲师、院校专业研究中心负责人。主要承担考研政治、考研复试综合面试、职业规划、面试简历等公开课讲授、考研政治课程讲授、体验营课程讲授和学员院校专业选择指导的工作。每年讲座200余场次,为万余名学员进行研究生考试指导,备受学生欢迎。

 

 

 

上一条:第四期求职训练营圆满结束
下一条:职业发展工作坊-从拥抱到分手,求职过程中的风险及预防顺利举行
关闭窗口