中心动态
第三期求职训练营圆满结束
2019-09-11 牛雅婷 王蕊  审核人:   (点击:)

2019年9月7、8日,由招生就业处主办的第三期求职训练营在大学会馆202顺利举行。训练营以“无训练、不求职”为理念,以体验、演练、实操为宗旨,注重通过动脑、动心、动口和动手等训练,帮助学员提高在自我探索、职业定位、面试技巧、简历制作等方面的求职能力。此次训练营邀请我校99级校友,清华大学MBA,人力资源法务师、人力资源管理师,北京大学、北京科技大学、对外经贸大学、中国农业大学职业发展课程合作讲师张亚威担任导师。来自控制工程学院、计算机与通信工程学院、资源与材料学院和管理学院、15个专业的30名同学报名参加。

本次训练营着重从以下五个方面开展:

第一、自我探索和职业定位。在此环节中,导师首先介绍了工作与职业的不同、职业规划的重要性,接着从外部就业环境和内部职业取向两方面介绍如何做出理性职业选择。随后,导师介绍了霍兰德职业兴趣测评等探索自我工具,接着,带领学员通过“职场幻游”探索个人潜在职业价值观,重新发现自己的人生愿景。最后,导师以“选你所爱,爱你所选择”鼓励大家积极探索和发展自我。

第二、信息搜集及人脉管理。在此环节中,导师组织全体学员为其中一名学员提供求职资源,帮助大家理解信息和资源积累的可行性和重要性,接着,给每个小组布置职业探索作业,根据职业目标,搜集职业相关职业信息,并分享展示。随后,导师从寻找差异性、保持亲和力、建立个人品牌、有价值的交换等角度介绍人脉管理的方法。

第三、简历制作及修改。学员首先完成对五份简历的优劣排序和理由说明,紧接着,导师举例介绍简历常见的“流水账、无重点、排版乱、太夸张”四大问题,指出简历“为准不破”,一定要根据岗位描述(JD)来撰写简历。随后详细介绍了HR眼中好简历应具备的各项信息以及STAR等撰写方法。

第四、面试训练。在这一环节中,导师加大了学员演练和实操的投入。在个人面试演练环节中,导师首先介绍了常见面试流程和常见问题汇总,并设置情景,从不同角度解答面试问题;接着由导师扮演面试官对每一位学员进行一对一面试,通过实战模拟帮助学员学以致用。在无领导小组讨论演练环节中,全体学员被分为四个大组,每组由7-8人,按照“分析题目、轮流发言、总结陈述”完成两轮无领导小组讨论,讨论结束后,导师对每位学员的表现进行点评。在此环节中,全体学员全情投入,认真思考、发言,在导师的指导下获得了不同程度进步。最后,导师介绍了面试官“素质、经验、团队适应度”的选拔维度以及“胜任、适合、有潜力”的选拔目标,鼓励大家平时要刻意练习,逐渐提高面试能力。

第五、职业技能训练和职场礼仪。在职业技能训练环节中,首先,学员根据抽到的题目进行现场即兴演讲,随后针对大家出现的问题,导师介绍了即兴演讲的练习技巧,建议大家善用神奇的数字“三”,即表达观点要用“一、二、三”,或者“首先、其次、再次”等。接着,在沟通技巧中,导师着重介绍了“三十秒内回答所有问题“、“先结论再论述”、“分层分段阐述””以及“6W2H”标准化决策评价模型等要点。在职场礼仪训练环节中,导师首先从色彩选择、着装元素等方面介绍了职业形象设计原则,接着讲解了握手、表情、坐姿和言行举止等职场礼仪。最后导师鼓励大家从品格塑造、情商与领导力培养、换位思考等方面修炼更佳的自我。

训练营结束后,招生就业处为全体学员举办结营仪式,张亚威导师为全体学员颁发结业证书并为表现优异的小组和个人颁发奖品,训练营在全体学员的掌声中落下帷幕。

训练营期间,导师时时将职场鲜活案例引入课堂,讨论、演讲、游戏、分享频频穿插期间,全体学员在导师的带领下时而深入思考、时而开怀大笑,现场气氛活跃、热情,掌声不断,学员们在紧张又欢快的氛围中练就了求职技能,收获了职场认知。经济学院2016级会计学专业李悦莹表示自己收获非常大,“首先在老师的帮助下探索自己,了解了自己想去并且适合的岗位,学会了如何提高简历筛选概率的方法和面试的通关秘籍,导师指导我们如何在职场丛林中更好发展,学校举办的此次活动非常有意义。”

 

 

上一条:职业发展工作坊-从拥抱到分手,求职过程中的风险及预防顺利举行
下一条:东秦“名企行”——走进天地伟业
关闭窗口