中心动态
走进职场——职场第一年,你也会遇到的那些事儿讲座顺利举行
2019-06-21 牛雅婷  审核人:   (点击:)

6月19日晚19点,由招生就业处主办的“走进职场——职场第一年,你也会遇到的那些事儿”分享会于工学馆111顺利举行。我校2018届就业明星、2014级行政管理专业毕业生、京东采销负责人王文博担任分享嘉宾,与到场学生就个人职场经历和经验展开分享交流。

分享会伊始,王文博介绍了自己在京东、腾讯、用友等公司的求职经历,他建议,如果求职初期不能达成满意的求职目标,可以先应聘能驾驭的招聘岗位并积累经验,同时对目标企业和岗位保持关注,等待时机。对于求职面试,王文博结合自身的面试经历和人力资源管理经验,指出简历和实习经验在面试中起到至关重要的作用,前者是面试官初步评估求职者是否符合岗位要求的媒介,要做到简洁、重点突出和逻辑性,后者是求职者寻求更大发展平台的敲门砖。

随后,王文博详细介绍了实习生面试流程。首先是群面,从大概一组10人中选择2到3人,需要每个人找到适合自己的角色,发挥自己的作用,让面试官寻得亮点,宁可多说,但不要不说;然后是业务面,重点考察求职者的业务能力、专业知识以及对工作的了解程度,建议同学们多向学长学姐讨教经验,并详细了解企业的招聘信息;最后是高层面,主要考察求职者的态度、想法和规划。

接着,王文博分享了自己从用友离职、到成功进入京东招聘岗、再转型到业务岗、最后到家电采销岗的经历,他说这期间自己也有过情绪低落,他建议同学们要坚持执行自己的想法,并在过程中不断调整,毕业后人生百态,关键是要选择自己想过的生活。同时要做到严于律己,积极热情,这样才能做到快速升职加薪。最后,王文博分享了自己在理财、租房、压力排解等方面的生活经验。

在提问环节,王文博就在场学生提出的“毕业薪资问题”“专业是否代表就业面”及“工作和生活如何平衡”等问题进行了耐心解答,现场气氛融洽,同学们收获良多。

 

上一条:2019届毕业生“就业明星分享汇”活动圆满结束
下一条:2019届毕业生“就业明星”座谈会暨颁奖仪式顺利举行
关闭窗口