中心动态
职业发展工作坊——校招专家教你收割优质offer讲座顺利举行
2019-06-14 牛雅婷  审核人:   (点击:)

6月13日晚19点半,由招生就业处主办的“职业发展工作坊——校招专家教你收割优质offer”讲座于工学馆107顺利举行。杭州海康威视技术股份有限公司北京区高级招聘经理金钊担任主讲嘉宾,与到场学生就“知己知彼——企业需要什么样的人才”“深度透视——企业通用的人才评价方法与工具”“赢在起点——求职大学生应提前做什么准备”“职场感悟——如何融入职场并快速成长”四个主题展开交流。
    讲座伊始,金钊首先介绍了企业需要“诚于己、明于事、信于人”的人才,即要做到诚实守信、求真务实、勇担责任、追求卓越、持续创新、精诚合作、成就客户。随后,金钊介绍了校园招聘的流程、无领导小组讨论和即兴演讲面试的考察要点。接着,从面试流程引出设计流程背后的逻辑——“冰山模型”,金钊指出通过面试可以判断求职者具备的知识和能力等冰山以上的显性特质,而性格、认知能力等位于冰山以下的隐性特质则不容易被面试了解到,企业通常会通过第三方测评和辅助面试技巧来衡量,建议同学们在面试期间表现真诚,不要过于掩饰。随后,金钊介绍了由通用胜任力、领导胜任力和职能胜任力等构建的“胜任力标准框架”以及由认知能力测评、动机测评、个性测评等组成的招聘衡量方法,他特别指出面试关注的是求职者“能不能”“愿不愿”“合不合”三个维度,行为面试因其能“用过去的行为预判未来的工作绩效”而广受企业面试青睐,建议同学们大学期间一定要多实践,并注重对个人经历的梳理和思考,接着,金钊详细介绍了应对行为面试的“STAR法则”,引发同学们思考。
随后,金钊对即将求职的大学生提出希望,他建议要“与自己对话、有阳光心态、准备从现在开始并坚持终身学习”,从工作、职场、成长三方面为大家分享自己的职场感悟。最后,金钊建议大家从朝阳行业、领军企业、能实现梦想三个角度来衡量未来的工作选择问题。
  讲座最后,金钊就在场学生提出的“成绩不佳如何求职”“应聘技术岗位是否一定需要项目经历”“跨专业就业”等问题进行了耐心解答。讲座现场,同学们积极发言,与金钊互动频频,气氛活跃。

 

上一条:2019届毕业生“就业明星”座谈会暨颁奖仪式顺利举行
下一条:走进职场——名企高管带你探秘房地产行业讲座顺利举行
关闭窗口