中心动态
走进职场——名企高管带你探秘房地产行业讲座顺利举行
2019-06-11 吴泳藤  审核人:   (点击:)

6月5日19时,由招生就业处主办的“走进职场——名企高管带你探秘房地产行业”讲座顺利举行。远洋集团秦皇岛公司人力行政总监梁亮担任主讲嘉宾,就房地产行业发展趋势、人才需求标准、求职面试技巧等问题展开分享交流。远洋地产秦皇岛分公司人事部经理暴林琳、管理学院党委书记李晓明、招生就业处处长惠兴杰、职业发展指导办公室主任魏静静出席本次活动。

讲座伊始,梁亮介绍了房地产行业金融化、存量化、集中化、细分化、服务化以及改善需求和超刚性需求释放等发展趋势。随后,梁亮从学习能力、责任担当、目标意识、抗压能力和团队合作五个方面介绍了房地产行业的人才需求标准。

讲座现场,同学们踊跃提问,互动频频,梁亮就同学们提出的疑问进行现场解答。对于实习经历对求职应聘的重要性,梁亮表示,实习经历可以帮助求职者更全面地认知工作,是探索个人兴趣、衡量个人能力的有效途径,但有无实习经历并不是关键因素,只要具备较强的个人能力和综合素质,同样可以应聘成功;对于担任学生干部对求职应聘的影响,梁亮表示,做过一把手的学生干部大多具备领袖气质,优势明显,更容易受到青睐,但是如果求职者学习成绩优异、学习能力突出、关注细节,做到足够优秀,被聘用的机会将大大增加;对于房地产行业相关岗位是否要求专业对口,梁亮表示,是否要求专业对口要看具体岗位,财务、造价等专业性较强的岗位一般要求专业对口,而销售、行政、人力资源等岗位对专业性要求相对宽松。

接着,梁亮简单介绍了简历制作要点,他指出简历信息不要失真,一定要简洁,内容一般包括个人基本信息、学习能力和学习经历及个人自由发挥部分。自由发挥部分可以展示个人特别的经历、特长、爱好等,如果能做到新颖、有亮点或者能与面试官引起共鸣,往往能取得意想不到的效果。

紧接着,梁亮邀请8位同学现场模拟无领导小组面试,并进行现场点评。梁亮首先简单介绍了无领导小组面试形式和考察重点,随后小组按照流程依次进入思考、讨论、总结和互评各个环节。面试结束后,梁亮赞赏了同学们主动发言、声音洪亮、思路清晰等亮点表现,也指出个别同学的观点不完整、缺乏思考、表达不流畅等问题。梁亮指出无领导小组讨论加分项很多,如积极承担角色、推动小组达成讨论结果、观点明确、表达清晰、逻辑流畅等,要注重刻意练习。梁亮强调无领导小组讨论最重要的是在规定时间内达成一致观点,如果不能达成就算失败,成员之间的相互评价并不是面试官最终想要的结果,面试官会根据岗位不同录取有不同表现的面试者,比如人力资源、运营等岗位需要能顾全大局、做事有效率的面试者,销售岗位则比较青睐积极主动、表现能力突出、甚至是敢于打破规则的面试者。

本次讲座内涵丰富,既有行业前景和人才需求分析,又有面试实操训练,现场气氛活跃,互动热烈,引发同学们思考和共鸣。

    梁亮,远洋集团秦皇岛公司人力行政总监,15年房地产人力、行政、管理工作经验,历任融创中国、远洋集团等多家国内一线上市房地产集团人力、行政高管。




上一条:职业发展工作坊——校招专家教你收割优质offer讲座顺利举行
下一条:深化校企人才战略合作——校领导带队赴天津天地伟业技术有限公司实地走访,签署校企合作协议
关闭窗口